关于进一步加强学风建设的意见

2019-11-08  点击:[]

关于进一步加强学风建设的意见

学风是一所大学的灵魂,是大学的宝贵财富,是一种巨大的精神力量和育人资源,是大学办学水平的根本体现。本着促进长春师范大学不断提高教育质量的原则,以我校成功更名大学为契机,就加强和改进我校校园文化建设,促进学风建设,提出以下意见。

一、指导思想

开展学风建设主题教育活动,要按照科学发展观的要求,牢固树立“育人为本、德育为先”的教育理念,以加强和改进大学生思想政治教育为抓手,坚持集中教育与自我教育相结合、第一课堂和第二课堂相结合、制度管理与道德自律相结合、师德师风建设和学风建设相结合、解决思想问题与解决实际问题相结合,紧紧围绕人才培养这个主题,探索建立全员育人、全程育人的学风建设思路,推进学校学风建设深入开展。

二、工作目标

通过加强学风建设,使学生自觉遵守学校的各项规章制度,帮助学生确立学习目标、端正学习态度、培养学习兴趣、磨砺学习意志、改进学习方法、规范学习行为、提高学习效率、严明学习纪律、巩固学习效果,增强学生的实践能力和创新意识,扭转不良的学习风气和习惯,使每名学生“知学、乐学、勤学、会学”,全面建设和谐的学习环境,营造良好的育人氛围,提高我校的人才培养质量。

三、实施意见

(一)以思想政治教育倡学风,帮助学生确立学习目标

加强学生思想品德教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,树立明确的学习目标;充分发挥辅导员的作用,帮助学生树立正确的专业思想,制订合理的大学学习计划和职业生涯规划;加强班集体和文明公寓建设,充分发挥学生集体在学风建设工作中的影响作用;开展学术活动,提高学生的人文素养和科学素养;大力开展大学生科技创新活动;发挥学生干部和学生党员模范带头作用,大力树立勤奋学习、学术创新的学生典型;鼓励学生参加社会实践活动,培养学生对基础理论的综合运用能力和动手实践能力。

(二)加强管理,努力营造良好的学习氛围和学生行为风尚

严格的管理,严明的校纪校规,为学生的文明养成、优良学风的形成提供了强有力的保证,通过严格的约束机制,能有效地遏制违纪行为的发生,促进学风建设的顺利开展。首先,在切实加强教育的同时,要不断强化对学生的管理,规范学生一日学习生活。从学生晨读、上课出勤、晚自习抓起,从严要求。通过严格的管理,塑造良好的学风。其次,加大对违纪现象的查处力度,特别是对迟到、早退、考试作弊等现象的处理,努力培养学生良好的行为风尚。进一步做好违纪学生的跟踪教育。

(三)不断完善激励机制,充分调动广大学生的学习积极性

各分院建立客观公正的评价体系,不断完善激励机制, 切实加强学风建设,充分调动广大学生学习的积极性,在继续开展学生综合素质测评和各种评优表彰的基础上,制定学风建设先进个人和集体评比条例,对在本年度学风建设中表现突出,成绩优异,集体和个人予以表彰。

(四)丰富校园文化活动,营造健康高雅、文明向上的育人氛围

高雅的校园文化和丰富多彩的第二课堂活动,能不断激发学生的学习热情,陶冶学生的情操,培养和锻炼学生的创业意识和创新精神,提高学生的审美情趣,是促进学风建设的重要手段。各分院本学期要继续以人文素质教育为重点,以优化专业素质为目标,以激发学生的学习兴趣为核心,丰富校园文化活动。通过抓载体,促活动,不断活跃学校的学术氛围。同时,加强对学生社团的指导,积极引导学生社团开展丰富多彩的第二课堂活动,丰富学生的业余生活。进一步深化社会实践活动,通过暑期社会实践活动的总结、表彰、交流,不断增强学生学习成才的责任感和使命感,继续开展社会实践先进个人的评选活动。

(五)改进工作作风,努力为学生学习成才提供优质服务

加强学生思想动态的调查和研究,认真听取学生的意见和建议,及时准确地掌握学生的学习成才需要。改进工作作风,是增强学风建设工作针对性、实效性、主动性的前提和基础。各分院要充分发挥学生工作干部、班主任、学生干部和团干部、学生党员的重要作用,深入学生,了解和掌握学生的情况,建立起高效灵敏的信息反馈系统,不断探索和改进学风建设的方法和途径。

四、具体要求

(一)各分院要统一思想,提高认识,加强领导,切实履行职责,从学校事业发展和人才培养的高度,充分认识加强学风建设的重要性,认真贯彻执行学风建设方案。

(二)各分院成立由党总支书记或副书记为负责人的组织机构,制定具有本单位特色的学风建设工作方案,做到工作有计划,推进有步骤,落实有总结。

(三)各分院要加强宣传动员,利用多种宣传渠道,全方位、多层次的宣传加强学风建设的意义,在学生中形成浓厚的舆论氛围,做到人人了解、人人关注、人人参与。

(四)各分院在学风建设中要明确工作任务,落实工作责任制,做到事事有落实,件件有回音。特别要做好学风建设各项工作的记录,存档备案。

(五)学生工作部定期对各分院学风建设工作进行检查评比、总结表彰。开创“学生比学、分院争先,全校上下共同参与”的学风建设新局面。

长春师范大学

学生工作部(处)

上一条:长春师范大学学生学费减免暂行办法 下一条:关于进一步加强学生晚自习管理的通知